30 view

LINE

LINEの送信取り消しとは?通知で相手にバレる?LYPプレミアムとの違いを解説

\ この記事をシェア /

「送る相手を間違えた……」

LINEユーザーであれば、一度はこんな経験があるのではないでしょうか。

そんなときに多くのユーザーが活用しているのが、「送信取り消し」機能です。

しかし、ひとつ気になるのが、送信を取り消したら相手にバレるのか、ということ。

実は、LINEの送信取り消しは、通常の場合と「LYPプレミアム」の場合で少し仕組みが異なります。

そこで今回は、LINEの送信取り消しとは何なのか、相手のスマートフォンにはどのように表示されるのか、さらにLYPプレミアム限定の「通知なしで送信取消」についても解説します。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: toridor-banner-sp.jpg

LINEの「送信取り消し」とは?

LINEの送信取り消しとは、自分が送ったメッセージやスタンプ、画像、動画などを、自分と相手のトークルームから削除できる機能です。

たとえば、友だちに送るはずだったメッセージを別の人に送ってしまった場合。

そんなときに送信取消を使えば、相手側のトーク画面からもメッセージを消せます。

ここで注意したいのは、「削除」とは異なるということです。

削除の場合、自分のトーク画面からメッセージを消すだけなので、相手のトークは残ったままとなります。

相手のトーク画面は何も変わらず、自分が削除したことも通知されないため、そもそもの用途が異なることを把握しておきましょう。

通常の送信取り消しは相手にバレる?

結論からいうと、通常の送信取り消しでは、基本的に相手にバレます。

メッセージを取り消すと、相手のトーク画面には、「○○がメッセージの送信を取り消しました」という表示が残るためです。

つまり、メッセージの内容そのものは消えても、送信取り消しした記録は残ってしまいます。

iPhoneとAndroidで送信取り消しの違いはある?

では、iPhoneとAndroidで送信取り消しをした際、端末ごとに違いはあるのでしょうか。

一部では、Androidでは送信取り消しの履歴が残らないという情報を見かけることがあります。

しかし、基本的な仕様はiPhoneとAndroidで共通です。

送信取消を行うと、どちらの場合もトーク画面には「メッセージの送信を取り消しました」と表示され、取り消したこと自体は相手に分かります。

ただ、Android端末では「通知履歴」などの機能によって、送信取消される前に届いたメッセージ内容を確認できる場合があります。

このことが、“Androidでは履歴が残らない”という情報と混同されている可能性があります。

LYPプレミアムなら「通知なし」で送信取消可能

通知なしで送信取り消しをしたい場合は、「LYPプレミアム」を活用しましょう。

LYPプレミアムでは、送信後最大7日間までのメッセージを、通知なしで送信取り消しすることが可能です。

相手がまだメッセージを読んでいない場合、この機能を使えば、相手のトーク画面に「○○がメッセージの送信を取り消しました」という通常の履歴を残さずに送信取り消しができます。

いつからLYPプレミアム限定になった?

通知なしで送信取り消しできる機能は、2025年11月7日からLYPプレミアムの特典として提供が開始されました。

このタイミングで、通常の送信取消の利用可能時間も変更されています。

現在は、通常の送信取消が送信後1時間以内なのに対し、LYPプレミアムでは送信後7日以内まで取り消しが可能です。

この変更が行われた際は、SNS上で「プレミアム限定になったの…」「改悪だ…」とマイナスな意見が多くみられました。

「通知なし」ならスマホの通知も完全に消える?

通知なしで送信取り消しできる場合、相手のスマートフォンに表示された通知も消えるのか、気になるところです。

こちらは、送信取り消しを行うと、ロック画面や通知センターなどに表示されていた元のメッセージ通知はちゃんと消えます。

ただし、相手が通知を見ているか否かまではわからないため、注意しておきましょう。

【比較】通常版とLYPプレミアム版の違い

最後に、通常の送信取り消しと、LYPプレミアムでの送信取り消しを比較してみました。

 通常の送信取消LYPプレミアム
送信取消できる期間送信後1時間以内送信後7日以内
トーク画面「送信を取り消しました」と表示表示なし
通知なしで取消×○
既読後の取消○○
スマホ通知消えない(端末によって異なる場合あり)消える

まとめ

今回は、LINEの送信取り消しについて、LYPプレミアムとの違いを中心に解説しました。

通常の送信取消では、トーク画面に「○○がメッセージの送信を取り消しました」と表示されるため、送信を取り消したこと自体は相手にバレる可能性があります。

一方、LYPプレミアムなら、未読のメッセージに限り、通知なしで送信取消が可能です。

また、送信取消をするとスマートフォンに届いたプッシュ通知も消すことができます。

送信相手を間違えたときや、誤字・脱字に気づいたときなど、いざという場面で役に立つLINEの送信取り消し。

よく送信取り消しを使う方であれば、LYPプレミアムの加入を検討してみてもよいかもしれません。

LINEプレミアムブロックで相手の友だちリストから消せる? LYPプレミアムの新機能まとめ

LINEトーク「ムードを分析」とは?相手にバレる?実際に試してみた

LINE友だち削除。相手にバレる?通知の有無やブロックとの違いを解説

\インフルエンサーマーケティングに興味がある方/

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: toridor-banner-sp.jpg


\ この記事をシェア /

ライター紹介

あんず

インタビュアー、ライター、編集

NO SNS,NO LIFE. SNS時代と呼ばれる今に欠かせない情報を、Z世代ならではの視点で発信していきます。
あんずの記事を見る

  • PR

  • x
  • このライターの記事

    あんずの記事を見る

  • PR

  • x
  • ランキング

    タグ一覧

    • PR

    • インターネット・光回線総合比較メディア:厳選.com
    • みりょくがいっぱい。台東区をご案内