LINE友だち削除。相手にバレる?通知の有無やブロックとの違いを解説
LINEで連絡を取らなくなった人や、友だちリストを整理する目的で、LINEの友だちを削除することもあるかと思います。
その際に気になるのが、「削除したことが相手にバレるかどうか」です。
結論からいうと、LINEの友だちを削除しても、相手は削除したことは分かりません。
ただし、削除後も相手からメッセージや通話を受信できるため、削除しただけで相手とのつながりが完全になくなるわけではありません。
ここでは、LINEの友だち削除に関して、ブロック・非表示との違い、そして削除後に再び友だち追加する方法を解説します。


LINEで友だち削除すると相手にバレる?
まずは、LINEの友だちを削除したらどうなるのかを掘り下げていきます。
削除したことを知らせる通知は届かない
LINEでは、友だちの「非表示」「ブロック」「削除」のいずれを行った場合も、相手に通知されることはありません。
また、非表示やブロックを行ったと同様に、友だちを削除しても、相手の友だちリストから自分のLINEアカウントを削除することはできません。
相手側の友だちリストには、自分のアカウントが残ったままになります。
削除しただけではメッセージを受信する
注意したいのが、友だちリストから直接削除した場合でも、相手からのメッセージや通話は受け取れることです。
ブロックの場合は、相手からのメッセージや通話は受信されませんが、削除しただけでは変わらずに受信されます。
トークリストや通話履歴にも残るので、“友だちリストから消したい”という目的なら削除、“相手からの連絡を受けたくない”という目的ならブロックを選びましょう。
LINEの友だち削除・ブロック・非表示の違い
ここからは、LINEの友だち削除・ブロック・非表示の違いについて解説します。
非表示
非表示にすると、相手は自分の友だちリストに表示されなくなります。ただし、相手からのメッセージや通話は通常どおり受信します。
非表示にした相手は「非表示リスト」から再表示できるため、通常通り、友だちリストに戻すことも可能です。
ブロック
ブロックすると、相手は自分の友だちリストから表示されなくなり、ブロックリストに移動します。
ブロック中は相手からのメッセージや通話を受信しません。
ブロック解除を行えば、こちらも通常通り、友だちリストに戻すことができます。
削除
友だちリストから直接削除すると、相手の名前が自分の友だちリストから消えます。一方で、相手からのメッセージや通話は受信します。
また、友だちリストからの削除は取り消すことができません。
再び友だちとして追加したい場合は、あらためて友だち追加を行う必要があります。
削除したことが相手にわかるケースは?
友だちを削除しても、相手に通知される機能はありません。
ただし、削除した側では友だちリストから相手が消えますが、相手側の友だちリストから自分のアカウントを消すことはできません。
つまり、双方の友だちリストが連動して消える仕組みではないことを理解しておきましょう。
削除した友だちを再追加することはできる?
削除後でも、条件によっては相手を再び友だち追加できます。
LINE公式ヘルプによると、相手とのトークルームが残っている場合や、共通のグループトークが残っている場合、相手のLINE ID・電話番号を知っている場合などに、再度追加できる方法があります。
一方、削除した相手とのトークルームをすでに削除している場合は、そのトークルームを再表示させることはできません。
なお、削除後に再度友だち追加した場合も、相手に再追加の通知は届かないとLINE公式ヘルプで案内されています。
まとめ
LINEで友だちを削除しても、削除したことを知らせる通知は相手に届きません。
また、削除した側から相手の友だちリストにある自分のアカウントを消すこともできません。
一方で、友だち削除後も相手からのメッセージや通話は受信します。連絡を受けたくない場合は、削除ではなくブロックが適しています。
そのため、目的によって非表示・削除・ブロックを使い分けることが重要です。
こちらもおすすめ
LINEプレミアムブロックで相手の友だちリストから消せる? LYPプレミアムの新機能まとめ
LINEトーク「ムードを分析」とは?相手にバレる?実際に試してみた
【初心者向け】LINEオープンチャットの作り方、招待方法を解説
\インフルエンサーマーケティングに興味がある方/














このライターの記事




カテゴリ一覧
ランキング
タグ一覧

